Miss Dhani and The Morning Breeze

See More, Think More, Do More

BELAJAR MEMBUAT MANGA

pada September 20, 2008

Sejak pertengahan liburan ini saya sedang belajar sesuatu yang baru, yaitu membuat komik. Sebenarnya belajar membuat komik bukanlah sesuatu yang baru buat saya. Ini adalah salah satu hobi saya yang sudah saya pelajari sejak jaman saya SMP, bahkan saat kuliah saya sempat membuat dua cerita yang saya tuangkan dalam media komik, yah walaupun hanya dua lembar kertas A4 yang penting kan saya sudah punya karya, dan sekarang karya saya yang asli tersebut sudah hancur dicakari oleh si Manis, kucing saya, dan yang tersisa hanya hasil scan saja yang ada di komputer saja. Hiks…

Saya sangat suka membaca. Semua jenis buku saya baca, namun waktu kelas 5 SD saya mulai berkenalan dengan komik Jepang dan ini merupakan awal saya mulai tertarik dengan dunia gambar komik ala Jepang. Komik pertama saya itu judulnya Ring Memory, sekarang entah ada dimana gerangan, dan sejak itu saya mulai mengkoleksi komik-komik Jepang, sekaligus mencoba untuk menggambar karakter Jepang yang tampak imut buat saya karena pengaruh matanya yang super besar.

Dulu saya menggambar hanya berdasarkan feeling saja. Jadi asal kelihatan bagus, cantik dan kira-kira proporsional saya hajar saja terus. Sebenarnya sejak kuliah sudah ada teman yang menawari saya mempelajari buku membuat komik ala Jepang tapi jujur saja saya malas membaca teori, inginnya langsung gambar saja hingga kadang gambar saya mencong kiri kanan tak jelas. Dan baru sejak awal liburan sekarang ini saya mencoba untuk hunting buku-buku yang membahas cara pembuatan komik. Ada 3 buku yang saya punyai sekarang ini, yang pertama Ayo Bikin Komik! Bersama Machiko Sensei karangan Machiko Maeyama, pendiri Machiko Manga School terbitan Elek Media Komputindo, yang kedua Belajar Menggambar Komik Jepang Volume 1 Karakter Perempuan terbitan dari Gakushudo, dan yang terakhir saya beli beberapa hari lalu adalah terbitan Gakushudo juga yang Volume 2 Karakter Laki-laki. Ketiga buku tersebut sangat bermanfaat memberikan saya dasar-dasar teknik pembuatan komik hingga gambar saya memang kelihatan jauh lebih baik daripada yang dahulu kala.

Tiga hari ini saya belajar otodidak dengan bermodalkan buku-buku panduan tadi, kertas-kertas bekas print yang di baliknya masih bersih, pensil mekanik plus penghapus, Drawing Pen 0.1, 0.2, dan 0.5, dan bertumpuk-tumpuk komik yang saya jadikan referensi menggambar karakter saya. Memang sih latihan saya baru sampai menggambar kepala dan wajah karakter perempuan tapi saya sudah cukup puas untuk vase ini karena gambar saya cantik-cantik. Hehe… Saya berharap bisa menggambar karakter perempuan yang menggunakan jilbab nanti.

Untuk itu saya ingin membagi sedikit tips buat para amatir yang mau belajar membuat komik seperti saya. Yah, tips saya mungkin baru bisa untuk menggambar kepala dan wajah saja tapi semoga bermanfaat karena trik ini sangat bermanfaat buat saya.

Tips #1
Tentukan bentuk wajah karakter yang anda sukai. Kenapa? Karena biasanya dalam buku panduan bentuk wajah sesuai dengan bentuk wajah yang di sukai atau dikuasai penulis buku panduan tersebut. Bentuk karakter wajah beragam, anda boleh saja melihat komik-komik Jepang yang ada sebagai referensi. Misalnya: ada wajah yang chubby ala anak-anak ciptaan Asuko Hayashi. Wajah pendek bulat dengan mata yang super besar dan kebanyakan menampakkan karakter anak-anak ceria milik Kimoto Yuki. Wajah langsing yang tampak dewasa buatan Naoko Taekuchi. Walaupun atari (kerangka) bentuk kepala memang sama saja tapi memutuskan bentuk yang anda suka selagi belajar membuat atari akan mempengaruhi bentuk akhir dari gambar anda. Kalau saya lebih suka gaya Morie Mako dan Kohara Yuko yang cute.

Tips #2
Berlatih satu untuk banyak. Maksudnya begini, dalam wajah karakter ada banyak hal yang mempengaruhi hasil akhirnya (ekspresi), bentuk bibir, bentuk mata, bentuk alis, bentuk rambut, dan arah kepala. Biasanya saya berlatih seperti ini misalnya saya berlatih menggambar kepala menghadap depan saya akan buat berbagai ekspresi dari ekspresi biasa, marah, sedih, murung, malu, kaget, lembut, dan mencoba berbagai macam model rambut. Dan begitu pula untuk kepala yang menghadap kearah lain-lain. Garansi dari saya: bisa cepat mahir.
Tips #3
File semua gambar-gambar yang sudah anda buat. Kalau anda banyak membuat gambar dan tekun anda akan selalu bisa melihat perubahan demi perubahan dari setiap lembar gambar yang anda buat. Dan anda pasti akan tersenyum puas jika melihat kemajuan pelajaran anda.

Tips #4
Dalam setiap gambar yang anda rasa salah atau tidak bagus atau tampak aneh, anda harus analisa dan perhatikan benar-benar apa yang membuat tampak aneh atau tidak alami, setelah itu catat agar dilain waktu anda ingat tidak mengulang kesalahan tersebut.

Tips #5
Anda harus rajin-rajin melihat dan mempelajari gambar wajah dari berbagai arah dan gaya, baik itu dari komik, foto, atau melihat manusia aslinya. Dengan begitu anda akan menghasilkan gambar yang natural dan proporsional walaupun ada yang sedikit di hiperbola.

Tips #6
Jangan pernah anggap remeh apapun yang anda kerjakan. Maksudnya walaupun ini (hanya??) menggambar anda harus benar-benar konsentrasi dan tenang hingga anda bisa memasukkan emosi apapun kedalam gambar anda dan menjadikan ekspresi gambar anda sesuai dengan apa yang anda inginkan.

Untuk amatir yang belajar secara otodidak seperti saya pasti membutuhkan waktu yang lama, namun jika kita benar-benar menyukai dan menikmati ini pasti ada rasa bahagia yang mendalam jika berhasil menyelesaikan karya pertama kita nanti. Dan walaupun saya tidak tahu apakah saya bisa memanfaatkan belajar saya ini kearah yang lebih profesional tapi setidaknya saya menyukai ini dan hati saya merasa senang. Dan syukur alhamdulillah saya tidak pernah merasa terlambat untuk belajar apapun selama itu bisa bermanfaat dan saya menyukainya.

Untuk selanjutnya mungkin saya akan belajar membuat seluruh tubuh dan karakter laki-laki dan kemudian membuat karya pertama saya. Setelah itu? Mungkin saya akan kursus bahasa Jepang dan suatu saat nanti saya bisa pergi mengunjungi negeri asal sang Batosai ini… 


43 responses to “BELAJAR MEMBUAT MANGA

  1. waaaah………hebat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. reza mengatakan:

    asli cadas bro… :D
    keren bgt artikelnya, kyanya yg nulis penjiwaan gambarnya udh ahli bgt..
    pasty tiap ngerasain sesuatu lgsung dituangin k gambar deh, hhe.. ;p

    miss dhani kapan2 ajarin gmbar y… hhe
    slam kenal aku reza, udh lama aku ngelepas hobi menggambar krn sibuk kuliah g sempet ngpa2in klo nggambar masih sempet lah.. tpi bikin komik ampun waktu g mengizinkan, sedih bgt rasanya, skrang kmampuannya seakan harus ngulang dari awal lagi yang dulunya kemampuan yg aku dpet metodenya persis ky yg ditulis di atas, aku nyesel g mendokumentasikan belajar gambar otodidakku lebih nyesel lagi aku harus mengulang belajar lagi dri awal teknik bikin komik, coz feeling nya udh g sensitip lgi lagi… hiks hiks

    so miss dhani mohon bimbingannya.. ^_^ v

    • misswardhani mengatakan:

      ahli banget ya enggak juga, tapi at least bisa lah dikit.. :D anyway, menggambar itu fun banget kan, so keep doin’ it even it’s small and we don’t have much time :D

  3. nightmarest mengatakan:

    wah tips2nya bagus.. btw ini ada sedikit tutorial dasar dari saya, semoga bisa membantu temen temen sekalian http://nightsrakuen.wordpress.com/2008/12/03/tutorial-how-to-draw-a-girl/

  4. valiant mengatakan:

    thanks for more info, n that be my inspirations

  5. Ferin Chung mengatakan:

    Sankyu tipsnya ya ^^

  6. Astrid mengatakan:

    Hai… Perkenalkan aku Bernadet 15thn.

    Aku pencinta manga Jepang :). Sejak kecil aku suka sekali menggambar.

    Tp…sejak aku bertemu dgn tmn_ku d SMP,aku makin menyukai/tertarik pada manga Jepang. Tidak hanya itu,tmn_ku jga membantuku untk memperbaiki gambarku yg terlihat AMAT SANGAT AMATIRAN.

    Karna itu aku selalu belajar menggambar,agar nntinya gambar_ku bisa menjadi sperti gambar buatan KOMIKUS Jepang.

    Aku ingin skali bsa mmbuat gmbar LAKI2 yg detail(dari ujung sambut sampai kaki) dan jga ingin mmperbaiki gmbar2_ku yg masih terlihat KAKU….

    Andai saja ada org berhati MALAIKAT yg mau bersedia mengajari_ku menggamban dan mmbuat komik… Aku pasti akan sangat senang skali

    facebook_ku:
    bernadetastri@yahoo.com

    Tolong hub.aku y jika bersedia…

  7. haryany94 mengatakan:

    okkk

    sebenarnya q juga tertarik banget buat nge gambar manga

  8. seni... mengatakan:

    keren juga engalaman nya…..

    aku suka sedikit aku ambil dari pengalaman kamu…..

    aku juga suka menggambar,,, komik manga japane…

    tapi aku kurang mahir untuk komik … tapi kalo melukis aku sebagiaan lumayan bagus hasil nya,,, na sekarang aku mau memperdalam pelajari buat gambar komik…

    dulu cita cita ku ingien buat komik dari karya ank indo,,, dan alur ceritanya dari pengalaman aku sendiri…..

    makanya aku maubelajar,,, boleh ah aku minta bantuaan nya…caramenggambar kepala nya yang manis / bagues ……

  9. red mengatakan:

    maju truuuus bro ………………..
    thx bnget …………….

    moga trcapai cita2 Lo ………………….
    amin

  10. Al Kasih mengatakan:

    mampir2 lah yang suka dengan ilmu sastra… hehe… baca2 puisi ane. wkwkw

  11. uzan_dstampede mengatakan:

    wah… qta sama donk, blajar otodidak. Emang rsanya sneng klo ada prubahan dari tiap gambar yg qta buat
    yang jlas yakini bahwa apa yg qta lakukan tak sia” & lakukan hal tsb setiap hari maka matahari terbenam akan melihat qta smakin dkat k tujuan

  12. misswardhani mengatakan:

    banyak yang gak pernah berguru tapi bagus… tuh siswa aq, gambarnya muantep, tp dia otodidak ajah

  13. Sazu mengatakan:

    Aku dikenalin sama manga sejak lahir~ KK demen banget ngoleksi manga, komik, n sejenisnya. Tertarik gambar sejak TK, n tertarik manga pas SD. Mulai bikin manga asal2xan waktu kelas 2 SD, mulai belajar digital pas SMP, mulai kenal deviantArt pas SMA, dan kuliah di DKV, tp udah keluar. Karena nganngur, coba2x les di Machiko Manga School, Sebelumnya aku nggak pernah berguru.

  14. yhuzz mengatakan:

    MINNA-SAN
    ayoo pergi kejpang bersama2
    apa kao bisa membantu ku dalam pembuatan manga jujur gambar ku tak terlalu bagus…

    jika berminat lgsung hubungi aku yaa..

    Fb:wardivision@ymail.com

  15. dyani mengatakan:

    waaaaaaaaah…
    q juga blajar otodidak looooooh….
    dan akhirnya slama ini, baru kali ini q isa gmbar cowok nya
    qiqi (curhat colongan =P )

    waaaah…..
    thx bwt tipsnya yaaaaaaaaaaa…
    membantu bgt…
    q baru tau knapa suka susah bkin ekspresi…
    cz kurg latihannya..
    hehe..
    kbanyakan bkin bodynya siiih…
    hehe

    oya, salam knaaaal.. :)

  16. Dicky mengatakan:

    wahh ,,,
    ni artikel baguuuss banget …
    menambah wawasan tentang cara membuat manga …
    ternyata ,,, bikin manga / Komik gk semudah yg saya kira …

    sebener ny sya dah 3 thn yg lalu bljr bikin manga ,,, tapi gambar ny pasti miring ke kiri kanan gk jelas …
    mangka ny skrg mulai belajar manga …

    hehehe … :)

  17. karin mengatakan:

    aku dah bisa,…..
    tp belum terbit
    aku ga baca ini lo,.. :mrgreen:
    :mr.green:

  18. dhila mengatakan:

    tolong ajarin gue buat komik seperty kamu….^_^

  19. Hariez mengatakan:

    sankyuu untuk tipsnya :D

  20. bella mengatakan:

    aku mau tanya kalau buat komik pakai kertas apasih?

  21. dini mengatakan:

    thanks, bagus bgt tips nya :)

  22. uny mengatakan:

    wah2 makasih y kak… salam kenal…
    iyalah mw coba otodidak jga…
    mskipun msh bnyk yg blum diriku tahu.
    aq juga punya mimpi suatu saat bisa pny karya…
    mgkin komik2 dgn tema islami gitu…
    mskipun msih bingung harus mulai dari mana..
    skrg lg cari tau gmn carax.. kbtulan ktemu
    wah2 sma2 nilma jg mw ke jepang (impian jg nih) he2

  23. ILHAM mengatakan:

    saya senang dengan petunjuk ini coz jdi tambahan inspirasi…
    terimakasih

  24. maria mengatakan:

    wah hebat yap?
    aq pgn bgt bwt komik lucu tapi msh tahap bljr…..

  25. tempura mengatakan:

    wahhh tipsnya mantabbbbbsssssss makasi kakak

    btw pada pernah denger tempat kursus illustrasi di rawamangun gak..? kata ponakan gw namannya CARROT ACADEMY something gitu..

    gue coba serch di mbah google nemunya

    http://www.carrotacademy.com

    keknya mayan lengkap.. ada belajar bikin digital painting segala :D

  26. Rizal mengatakan:

    eh lupa ngucapin salam kenal yah, btw aku dukung semuanya bwt komik islami ok !

  27. Rizal mengatakan:

    oke, kenshin adalah idolaku sejak kecil, bahkan sewaktu smp namaku kububuhi dengan kenshin dan teman2 ku jga menggunakan nama2 karakter dari samurai x, pokonya aku pengen sehebat dia,,,,
    eh thanks tips2 nya yah,,,,,

  28. Fritzter mengatakan:

    *numpang lewat*
    *sekedar nunjukin kalo sekarang dah punya URL*

  29. norah mengatakan:

    makasih ya tips tipsnya, lagi belajar juga nih ^^ oya pengen liaat dooong hasil karyanya, salam kenaaal :)

  30. misswardhani mengatakan:

    Wah kalo saya masih belum ke tahap kuas… masih di tahap pensil n kertas hehe… pengen banget buat yang islami. Someday….

  31. doraisanbu mengatakan:

    artikel bgs ni! eh iya penah kepikiran bikin komik bertemakan islami gak? sapa tau bs jd ciri khas komik indonesia….aku da minat si,cm dah lama ga pegang kuas,jd hrs blajar lagi br bagusan dikit.hehehehe…

  32. fritzter mengatakan:

    Ya, Kenshin emang idola cewek.
    Mungkin karena desain Samurai X yang mirip komik cantik, jadi banyakan fans ceweknya. :grin:

    Hajime Saito bukan teman Kenshin. Semasa restorasi Meiji, dia salah satu pimpinan Shinsengumi, yang sebagian besar anggotanya dibantai Kenshin.
    Di masa “kini”, dia jadi polisi dengan nama samaran Goro Fujita, dan setelah nantang Kenshin dengan hasil seri, malah sering berada di pihak yang sama dengan Kenshin dalam berbagai misi.
    Mulai ingat sekarang?

    Tentu saja saya bicara soal manga lho, bukan anime!
    Untuk one piece juga, yang saya maksud manga, bukan anime.

  33. misswardhani mengatakan:

    Ya, saya suka Kenshin. Ada nilai di balik kepribadiannya… Hajime Saito… ehm… saya agak lupa, dia bukannya teman Kenshin waktu masih jadi samurai ya?

    kalau One piece, krn saya gak mengikuti dari awal ceritanya saya agak malas… lagian saya lebih suka anime yang ada sentuhan culture jepangnya

  34. fritzter mengatakan:

    Suka kenshin ya?
    Saya kebetulan kurang suka dia, tapi saya fans berat Hajime Saito.
    Suka One Piece gak?

  35. misswardhani mengatakan:

    Lakukan apa aja yang km suka dari hati

  36. yumeke [14] mengatakan:

    thank’s brat bwt inf0’y.
    aq jd sdar, npa gmbr aq slma ni slalu trksan jlek 0r gx brmkna.
    trnyta, aq trlalu mremhkan swt yg aq bwt.
    mkasih^_^

  37. restava mengatakan:

    wah hebat…terima kasih yah….

    salam kenal….:D

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 678 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: